Workshops Kitaverpflegung

Zwischenmahlzeiten

ONLINE-ANGEBOT: Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der Kita

Drei Kinder essen Obst am Tisch; Schriftzug Online-Seminar

© iStock

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, die die Mahlzeiten von Krippen- und Kindergartenkindern begleiten, z. B. pädagogische Fachkräfte und Hauswirtschaftskräfte
Von wegen zwischendurch? Die Zwischenmahlzeiten sind fester Bestandteil im Konzept der Kindertageseinrichtungen. Bei Kindern können die Energiespeicher schnell erschöpft sein, vor allem wenn sie aktiv sind und sich viel bewegen, toben oder spielen.
Mit dieser Online-Veranstaltung möchten wir Sie bei der Planung und Gestaltung der Zwischenmahlzeiten unterstützen. Nach einem fachlichen Input erstellen wir ein gesundheitsförderliches Zwischenverpflegungsangebot und bewerten es mit Hilfe einer Checkliste. Daneben erhalten Sie Tipps, wie Sie Ihr Angebot altersgerecht gestalten können und wie es in der Kita in die Praxis umgesetzt werden kann.
Über Mikrofon oder die Chat-Funktion haben Sie die Möglichkeit, Fragen zu stellen und über Ihre Erfahrungen zu berichten.

Diese Veranstaltung hat bereits im ersten Halbjahr stattgefunden, neue Termine sind für 2021 geplant.

Wertschätzung

Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett

© Getty Images

Zielgruppe: Pädagogische Mitarbeiter/innen, Kita-Leiter/innen, Verpflegungsbeauftragte und Hauswirtschaftliche Fachkräfte und Küchenleiter/innen in Kitas
Kitaverpflegung bietet nicht nur die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar, sondern auch, das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Besonders wichtig ist der Blick über den Tellerrand, um Essenssituationen wertschätzend zu gestalten. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis, die pädagogischen Anforderungen zu meistern und bietet kollegialen Austausch.

Inhalte

  • Tipps und Ideen zur wertschätzenden Gestaltung der Mahlzeit in Bezug auf die Rahmenbedingungen, die Gestaltung der Bildungssituation Mahlzeit, die Darstellung des Speisengebotes und der Kommunikation
  • Impulse zur praktischen Umsetzung
  • Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen

Zusatzinformation

  • Damit Sie die in der Veranstaltung gewonnenen Erkenntnisse in Ihrer Einrichtung optimal umsetzen können, empfehlen wir eine gemeinsame Teilnahme von pädagogischen und hauswirtschaftlichen Fachkräften.

Termine Herbst 2020

Montag, 05. Oktober 2020 • 14:00-17:00 Uhr
Fürstenfeldbruck
VeranstaltungsortAELF Fürstenfeldbruck, Saal im OG, Kaiser-Ludwig-Str. 8 a, 82256 Fürstenfeldbruck
Mittwoch, 07. Oktober 2020 • 14:00-17:00 Uhr
Weilheim i. O.
VeranstaltungsortAELF Weilheim, Krumpperstr. 18, 82362 Weilheim in Oberbayern
Mittwoch, 14. Oktober 2020 • 14:00-17:00 Uhr
Ingolstadt
VeranstaltungsortAELF Ingolstadt, Auf der Schanz 43 a, 85049 Ingolstadt
Hinweis:
Wir behalten uns vor, die Präsenz-Veranstaltungen ggf. kurzfristig als Online-Seminar durchzuführen, falls die aktuelle Lage hinsichtlich der Corona-Pandemie die Realisierung einer Präsenz-Veranstaltung nicht erlaubt. Weitere Informationen erhalten Sie als Teilnehmer*in per E-Mail.
Bitte melden Sie sich online bis spätestens eine Woche vor dem Veranstaltungstermin an.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Gisela Schaelow
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-340
Fax: 08141/3223-555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de
Franziska Loock
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-341
Fax: 08141/3223-555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de