Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind Ansprechpartner in den Landkreisen Dachau, Fürstenfeldbruck, Landsberg und betreuen als Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung zusätzlich das westliche Oberbayern.

Meldungen

Unterstützung bei Einkauf und im Haushalt
Lebensmittel retten, regional kochen, Geld sparen – per App

Finger zeigt auf Display eines Tablets, auf dem Bilder zubereiteter Lebensmittel zu sehen sind

Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne. Eine neue App soll jetzt junge Eltern, Familienhaushalte und WGs bei der Essensplanung so unterstützen, dass möglichst wenig Lebensmittel weggeworfen werden müssen. Was ist noch im Kühlschrank? Wer geht einkaufen und was wird gekauft? Wie kann man noch vorhandene Lebensmittel am besten nutzen? Die "Stocky"-App liefert Tipps. 

Stocky - die App für eine nachhaltige Essensplanung Externer Link

Online-Tagung Ernährungsbildung am 28. Oktober 2020
Die ersten 1000 Tage – Kinderernährung in Bewegung

Junge Frau mit Kleinkind auf dem Arm vor einem Apfelbaum, Schriftzug Online-Tagung

© PantherMedia / FamVeldman

Die ersten 1000 Tage – von Beginn der Schwangerschaft bis zum Ende des zweiten Lebensjahres - sind eine Zeit, in der beim Kind in Bezug auf Entwicklung und Prägung unfassbar viel passiert. Experten greifen in der Online-Tagung am 28. Oktober wichtige Aspekte auf und zeigen, wie wir diese richtungsweisende Zeit optimal nutzen können.  Mehr

Neu: Online-Seminare Gemeinschaftsverpflegung
Fachlicher Austausch und Informationen im Online-Seminar

Person sitzt vor Notebook, auf dessen Bildschirm mehrere kleine Bilder von Personen sind; Schriftzug Online-Seminar

© fizkes - stock.adobe.com

Zusätzlich zu geplanten Präsenz-Veranstaltungen bieten wir Ihnen Online-Seminare zu verschiedenen Themen an. Die Teilnahme ist unkompliziert und kostenlos. Die Online-Seminare finden über die Internetplattform Cisco Webex statt.
Folgende Seminare des Fachzentrums Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern West stehen derzeit zur Auswahl:  

Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung

Workshops Kita- und Schulverpflegung: Speiseplan-Check Mittagsverpflegung

Online-Workshop am 11. November
Snacks in der Schulverpflegung

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette

Im Online-Workshop "Snacks in der Schulverpflegung", der am 11. November stattfindet, geht es um die Esskultur der Jugendlichen, deren Vorliebe für Snacks und darum, wie man diese gesundheitsförderlich gestalten kann.   Mehr

Angebot für Grundschulen
Wissen wie's wächst und schmeckt

Gärtner mit Kindern

Die Aktion ist als ein Schwerpunkt der Ernährung künftig fest etabliert und wird jährlich an wechselnden Grundschulen durchgeführt. 2020 haben drei zweite Klassen der Grundschule in Hebertshausen teilgenommen. Ziel dabei: Kinder wieder stärker in Kontakt mit der Herkunft von Lebensmitteln bringen. Diese erleben den Weg vom Samen bzw. Pflänzchen bis hin zur Ernte und Zubereitung.  Mehr

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben

Logo Ernährungshandwerk erleben

Das Angebot "Ernährungshandwerk erleben" soll bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei die Frage im Mittelpunkt "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".   Mehr

Zum Ausleihen
Sinnesparcours für Vor- und Grundschulkinder

Mädchen schaut durch Kochlöffel

© fotolia.com

Die Sinneswahrnehmungen von Kindern zu wecken und sie auf den Geschmack einer großen Vielfalt von Lebensmitteln zu bringen, ist Thema des Sinnesparcours "Auf die Sinne fertig los". Er kann am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ausgeliehen werden.  Mehr

Junge Familie
Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren

Kleinkind hält Keks in der Hand

© Getty Images

Das "Netzwerk Junge Eltern/Familien" erarbeitet Programme zu den Themen Ernährung und Bewegung, die sich am Alter der Kinder orientieren. Im Jahresverlauf gibt es in der Region verschiedene Veranstaltungen für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren.  Mehr

Familien mit Kindern von drei bis sechs Jahren
Sechs Wege zur kindgerechten Ernährung und Bewegung

Drei Kinder beim Tauziehen

© Corbis

Eltern spielen als gute Vorbilder eine wesentliche Rolle. Das Netzwerk "Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren" will im klassischen Kindergartenalter einen gesundheitsförderlichen Lebensstil mit altersgerechter Ernährung und Bewegung im Alltag verankern.  Mehr

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern West ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.  Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite